Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

ТМА, или tissue microarray
(назад к оглавлению статей)

Современные научные медико-биологические исследования требуют оценки изучаемого явления на больших выборках пациентов. Но исследовать сотни и тысячи препаратов – очень затратно с точки зрения реагентов. К тому же они займут много места, а ценный материал, полученный от больного, закончится. А если попробовать несколько образцов на одном стекле? Хорошая идея, только как их не перепутать…
Действительно, есть способ разместить на одном стекле десятки и даже сотни образцов, известный в англоязычной среде как tissue microarray, TMA. Это название сложно перевести на русский, так что мы будем использовать аббревиатуру. Означает оно следующее: “tissue“ – это ткань, тут все просто, а вот „microarray“ — непростое слово. Array называют таблицы, упорядоченные массивы данных. Это значит, что в ТМА образцы располагаются упорядоченно, не как попало, а так, чтобы никогда их не перепутать. Ну а приставка „micro“ говорит о размере.
Чтобы правильно подготовить ТМА для исследования, из архива берутся блоки и стёкла, полученные из них. Стёкла нужны, чтобы выбрать в блоке маленький, от 0,6 мм до 2 мм в диаметре участок, где интересующая ткань представлена наилучшим для решения задачи образом, который будет помещён на ТМА для исследования. Чтобы ничего не перепутать, рекомендуется сразу же выложить блоки в определённом порядке, а также завести таблицу, отражающую расположение блоков. С помощью специальных устройств и игл определённого диаметра столбик ткани в выбранном участке изымается из блока и переносится в парафиновую пластинку, где для них заранее подготовлены лунки. Эта процедура повторяется, и новый блок, «строка» за «строкой» и «столбец» за «столбцом», как таблица, заполняется столбиками ткани. Когда все лунки заняты (или блоки для включения в TMA закончились), эта конструкция заливается в парафин вместе со столбиками.
В общем, исследователи придумали для себя довольно удобное решение для экономии сил, средств и времени. А как эта технология может использоваться в практике? Можно использовать небольшие ТМА для контроля качества при иммуногистохимии, располагая на одном стекле образцы разных тканей. Это также позволит сэкономить и время и дорогие реактивы при отработке протокола.



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика