Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Артефакты, связанные с плохой фиксацией ткани
(назад к оглавлению статей)

Дефекты, делающие ткань непригодной к исследованию либо значительно снижающие ее диагностическую ценность, могут возникать на любом этапе работы, но выявляются почти всегда на этапе микротомии и/или уже врачом (исследователем), когда препарат готов. Это довольно логично: при резке ткани нам легко понять ее органолептические свойства (сухая ткань, влажная, плотная и т.п.), ее поведение (скручивается, волокнится) и соответственно заметить, если эти свойства отличаются от тех, какими они должны быть. И, разумеется, при изучении среза под микроскопом все повреждения и аномалии не могут остаться незамеченными.
В этой статье мы предлагаем вам остановится на разборе дефектов, происходящих на этапе фиксации, которые, по нашим наблюдениям, составляют не менее 70% дефектов в целом. Итак, что может случиться, пока ткань находится в формалине?
1) При долгом ожидании (большой "хвост" очереди) формалин банально высыхает (ведь обычно его и так не очень-то много) В фото есть пример. Обычно такую катастрофу замечают сразу, когда только готовят ткань к проводке (и здесь будет- уместно воспользоваться советом по восстановлению материала), но так бывает не всегда. К сожалению, если стало ясно, что ткань безнадежно высушена, уже тогда, когда она дошла до микротома, то диагностическая ценность ее заметно падает. Если формалина все же было не слишком мало и до высыхания он успел профиксировать ткань, то можно попробовать "оживить" ткань обратной проводкой.
2) Аутолиз тоже встречается нередко, и если в рамках судебно-медицинских исследований он зачастую является "неизбежным злом", то для тонкой гистологической диагностики (например, опухолевых процессов) такое состояние ткани неприемлемо. При глубоком аутолизе контуры клеток исчезают, ткань превращается в эозинофильную однородную массу. Как ни странно, не всегда это можно увидеть макроскопически, зато микроскопически — всегда (фото 2). Здесь уже ничего предпринять, к сожалению, невозможно.
3) Неравномерная фиксация — довольно распространенное явление, которое приводит к разной интенсивности (и оттенку) окраски по краям и в центре препарата. Механизм развития этого дефекта обычно следующий: ткань погружается в формалин, но не выдерживается в нем достаточное время, либо фрагмент ткани слишком толстый и формалин не может проникнуть вглубь. Это приведет к тому, что снаружи ткань будет профиксирована, а внутри — нет (кстати, при этом в глубине фрагмента ткани может начинаться аутолиз). В процессе проводки спирт, обладая намного более высокой проникающей способностью по сравнению с формалином, проникнет вглубь препарата и внутренняя часть фрагмента ткани, таким образом, будет подвергнута спиртовой фиксации. Иллюстрация — фото 3.




Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика