Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Новый протокол: окрашивание муцинов в диагностике пищевода Барретта
(назад к оглавлению статей)

Пищевод Барретта — опасное предраковое состояние, которое необходимо своевременно выявить, чтобы назначить адекватное лечение. К сожалению, его дифференциальная диагностика может вызывать объективные трудности. Авторы исследования, которое мы сегодня обсудим, предложили способ окрашивания, позволяющий относительно легко отличить пищевод Барретта от других заболеваний.
Пищевод выстлан многослойным плоским эпителием. Там, где пищевод переходит в желудок, эпителий пищевода сменяется однослойным эпителием желудка. Кишечник также выстлан однослойным эпителием, в котором можно обнаружить бокаловидные клетки, синтезирующие муцин. При развитии пищевода Барретта происходит замещение многослойного эпителия пищевода цилиндрическим эпителием, несколько похожим на тот, который в норме можно найти в кишечнике. Этот процесс называется метаплазией и выявляется при гистологическом исследовании биопсии.
Альциановый синий используется для выявления кислых мукополисахаридов. При pH 2,5 он окрашивает сульфатированные и карбоксилированные муцины бокаловидных клеток кишечника. В эпителии желудка тоже есть клетки, секретирующие муцины, но эти муцины нейтральны и не окрашиваются альциановым синим. Если использовать метаниловый жёлтый в сочетании с альциановым синим, муцины, секретируемые клетками пищевода Барретта примут изумрудную окраску. Это может быть особенно полезно в тех случаях, когда из-за происходящих изменений сложно отличить слизистую оболочку желудка от тканей пищевода.
Для фиксации биопсий авторы использовали фиксатор Голланда, основанный на пикриновой кислоте. Этот реактив предназначен для работы с образцами органов пищеварительной системы, он хорошо сохраняет муцины. Однако его можно заменить и более привычным формалином. Депарафинизированные срезы окрашивались альциановым синим (pH 2,5), затем, по обычному протоколу, гематоксилином и эозином, и, наконец, метаниловым жёлтым. В результате ядра окрашивались в фиолетовый цвет, цитоплазма — в розовый, коллаген принимал жёлтую окраску. В образцах пищевода Барретта клетки, содержащие муцин, окрашивались в изумрудный цвет, в отличие от светло-голубых или бесцветных железистых клеток эпителия желудка. Таким образом, метод позволяет получить простую для интерпретации окраску различных компонентов ткани, облегчающую процесс диагностики пищевода Барретта.
На фото — пример препарата пищевода Барретта, окрашенного по предложенному протоколу. Подробнее узнать о разработанном протоколе и его тестировании можно из статьи в журнале Histologic, 2004 (Vol. XXXVII, No. 2. P 35-38).



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика