Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Заключение: обзорная статья
(назад к оглавлению статей)

Заключение окрашенного препарата под покровное стекло или плёнку – последний и весьма ответственный этап, так как ошибки, допущенные на нём, могут свести на нет всю проделанную ранее работу. Требований, предъявляемых к среде для заключения, множество: они должны быть полностью прозрачными, абсолютно нейтральными по отношению к покрываемым тканям, не иметь склонности к образованию пузырьков, а так же каких-либо собственных светооптических эффектов (светопреломления, флюоресценции и пр.), длительно сохранять гистологический препарат в условиях архивного хранения, не меняя своих свойств.
Две наиболее распространённые, но уже постепенно уходящие в прошлое группы сред для заключения препаратов представлены смолами природного происхождения (канадский бальзам) и синтетическими полимерами (полистирол). Обе разновидности сред могут выпускаться как в готовом к использованию жидком виде, так и в сухом виде для дальнейшего растворения с использованием ксилола и дибутилфталата. Преимущество использования канадского бальзама состоит в очень длительном сохранении гистологических препаратов в пригодном для просмотра состоянии, однако недостатком является непостоянство оптических свойств бальзама в зависимости от качества сырья и способа приготовления заключающей среды. Полистирол, напротив, обладает высокой прозрачностью, оптически нейтрален, однако после заключения достаточно быстро мутнеет, становится опалесцирующим.
Современные среды для заключения на основе акриловых смол, выпускаемые в готовом виде, сочетают в себе подходящие для микроскопии оптические свойства и возможность многолетнего хранения препаратов.
Наиболее прогрессивным методом заключения гистологических препаратов является покрытие предметных стёкол плёнкой, реализуемое в автоматических системах. Сверхтонкий нижний слой плёнки перед контактом с предметным стеклом растворяется ксилолом, что обеспечивает отсутствие воздушных полостей и прочих артефактов, встречающихся при работе с покровными стёклами.



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика