Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Заливка: обзорная статья
(назад к оглавлению статей)

После проводки материал заливается в блоки из плотной среды, с которых можно получить срезы с помощью микротома. Сегодня, как правило, для этих целей используется парафин, обеспечивающий не только получение качественного среза, но и длительное хранение материала. Заливку можно осуществлять и вручную, но, как правило, для этого используются достаточно простые приборы, заливочные станции. Устройство заливочной станции позволяет проводить плавление парафина, его дозирование, охлаждение заготовок блоков и подогрев пинцетов.
Парафин загружается в ёмкость, где происходит его плавление, располагающуюся в верхней части станции. Чтобы в нужное время парафин был готов к работе, настраивают автоматическое включение прибора в определённое время. После этого стенки ёмкости нагреваются, парафин расплавляется и поддерживается в жидком состоянии до тех пор, пока нагрев не будет выключен (вручную или автоматически).
Материал поступает на заливку в кассетах. Сразу после их извлечения из аппарата для проводки их следует поместить в правую нагреваемую ёмкость станции для заливки. В таких условиях образцы не засохнут и не деформируются, даже если их оставить на ночь. При достаточном количестве парафина (таком, чтобы кассеты были полностью закрыты), материал будет находиться либо в расплавленном парафине, либо в плотном парафине, когда прибор отключен.
В начале работы следует выбрать заливочную форму, соответствующую по размеру образцу, который планируется заливать. Заливочные формы удобно хранить в левой нагреваемой ёмкости станции, там с них сходят остатки парафина. На дно углубления формы нужно налить немного парафина. Благодаря тому, что форма горячая, он не застынет сразу, а образует ровный слой. В таком виде форму помещают на нагревательную поверхность и располагают материал в углублении так, как он должен лежать в блоке. Правильно сориентированный материал заливают парафином. На незастывший парафин следует опустить кассету, которая станет основанием блока и залить её парафином (кассета располагается донышком к форме). Блок с формой помещают на охлаждающую панель для окончательного застывания.
Не следует помещать материал в форму, пока в неё не налито немного парафина. Во-первых, это может привести к формированию пузырьков при заливке, а, во-вторых, на поверхности блока не будет тонкой плёнки парафина, предохраняющей материал от высыхания до микротомии. Как правило, у диспенсера располагаются держатели для пинцетов. В ходе работы необходимо менять пинцеты, так, чтобы горячий пинцет всегда был под рукой. Иначе на него налипнет парафин, и будет мешать при работе.
При расположении ткани в блоке рекомендуется соблюдать некоторые несложные требования. Материал, содержащий ткань разной консистенции, должен располагаться в блоке так, чтоб при микротомии нож сначала входил в более плотную ткань (иначе есть риск смять более мягкую часть). При работе с фрагментами стенок полых органов, сосудов, стенок полостных образований необходимо, чтобы срезы содержали все слои стенки, поэтому материал должен располагаться в блоке соответствующим образом.


Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика