Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Нарушения микроструктуры кости при гидронефрозе в модели на мышах.
(назад к оглавлению статей)

Известно, что хроническая почечная недостаточность ведёт к разрушению костной ткани и изменению её морфологии. Однако могут ли сказаться на развитии костной ткани заболевания почек, протекающие без выраженных клинических проявлений? Гидронефроз – стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. Причиной этого нарушения могут стать как врождённые нарушения развития, так и различные заболевания. Если поражена одна почка, первые симптомы могут появиться спустя длительный срок после развития заболевания, кроме того, если повреждение не сильно выражено, функция органа может не страдать.
Чтобы узнать, как гидронефроз сказывается на формировании костей, были использованы мыши, у которых из-за спонтанно возникшей мутации развивался двусторонний гидронефроз. Однако развитие заболевания у этих мышей происходило таким образом, что почечной недостаточности у них не наблюдалось, и уровень маркеров нарушения работы почек в крови животных сохранялся на уровне нормы. Для гистологического исследования отбирались большие берцовые кости животных. Материал обезвоживали в спирте, последовательно помещая в 70%, 95% и 100% этанол на 3, 3 и 2 дня соответственно, а затем заключали в метилметакрилат при 42°C в течение 48 часов. Срезы толщиной 7 мкм получали с помощью обычного ротационного микротома, но использовали специальные победитовые лезвия.
Чтобы оценить изменения ткани, проводили окрашивание срезов по Гольднеру. Для этого после удаления пластиковой среды и гидратации, срезы на час помещали в дистиллированную воду, окрашивали 20 минут гематоксилином Вейгерта, промывали в воде, дифференцировали в 0.5% кислом спирте, повторно промывали водой в течение 20 минут, затем погружали в раствор, содержащий ксилидиновый понсо, кислый фуксин и азофлоксин на 5 минут. После промывки в 1% уксусной кислоте в течение 10 секунд, срезы окрашивали 20 минут в растворе, содержащем фосфомолибденовую кислоту и Orange G, и вновь промывали в 1% уксусной кислоте 10 секунд. Докрашенные 0,2% светлым зелёным в течении 5 минут срезы промывали в воде, подсушивали, погружали в абсолютный спирт, а затем в ксилол. В результате окрашивания минерализованный матрикс приобретал зелёную окраску, эритроциты – оранжевую, а цитоплазма – красную.
Размер бедренных и берцовых костей у животных был уменьшен относительно нормы. Содержание минерализованного матрикса, оцениваемое в проксимальном метафизе большой берцовой кости по интенсивности зелёной окраски препарата, было также понижено. Объём кости сокращался, а полостей костного мозга – возрастал, количество трабекул снижалось и они истончались. Однако морфология зоны роста не изменялась, хотя уменьшенные размеры кости свидетельствуют, что, несмотря на отсутствие морфологических изменений, деление клеток в ней замедленно. Все эти изменения, конечно, отражаются не только на размере кости, но и на её прочности. Таким образом, с помощью специализированной гистохимической окраски, исследователи установили, что даже бессимптомные нарушения работы почек могут сказаться на развитии скелета.
Материал подготовлен на основании публикации Suntornsaratoon P, Wongdee K, Tiyasatkulkovit W et al. Defective bone microstructure in hydronephrotic mice: a histomorphometric study in ICR/Mlac-hydro mice. Anat Rec (Hoboken). 2014 Feb;297(2):208-14.
A – образец от животного дикого типа, B – образец от животного с мутацией.



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика