Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Новый протокол: окраска на следовые количества металлов в огнестрельных ранениях
(назад к оглавлению статей)

В судебной медицине крайне важно детально описать особенности огнестрельного ранения, однако из-за повреждений трупа это не всегда легко. Здесь также могут прийти на помощь гистологические методы. Свою методику для решения данной задачи с помощью гистологического исследования предложили специалисты из Италии.
В качестве качестве красителя для оценки следов применения огнестрельного оружия в ране и особенностей распределения его частиц был выбран родизонат натрия. Этот краситель взаимодействует с различными металлами, в том числе с сурьмой, барием и свинцом, которые часто присутствуют в огнестрельных ранениях, окрашивая их в различные оттенки от красного до тёмно-коричневого.
Фрагменты кожи для исследования были взяты с краёв входных отверстий ранений на телах шести человек, погибших от выстрела с короткого расстояния (менее 10 см). Материал был зафиксирован в формалине и залит в парафин согласно принятому в лаборатории протоколу. Срезы толщиной 5 мкм подсушивались на стёклах при 37 ̊C 12 часов, затем они депарафинизировались и окрашивались родизонатом натрия в течение 1 часа 10 минут. Затем, чтобы выбрать оптимальный контрастирующий краситель, проводилось докрашивание срезов одним из списка трифенилметановых красителей:
✔ Кислый фуксин (5 минут)
✔ Анилиновый синий WS (однократное погружение)
✔ Светлый зелёный SF (однократное погружение)
✔ Бриллиантовый зелёный (1 минута)
✔ Этиловый зелёный (30 секунд)
Дегирднатированные срезы заключались под покровные стёкла.
Методика позволила охарактеризовать распределение частиц, остающихся в ране. На краях раны окраска была более интенсивной, выявлялись следы повреждения ткани, вышедшие из разорванных сосудов. Частицы в ране формируют крупные агрегаты. По мере удаления от раны, на интактной коже, находятся только отдельные окрашенные частицы. Все красители показали приемлемый результат, однако, с точки зрения авторов, наиболее удобным в работе оказался этиловый зелёный, на фотографиях окрашенные с его использованием фрагменты края раны и удаленного от раны участка кожи. В сложных случаях методика может помочь надлежащим образом охарактеризовать особенности огнестрельного ранения.
Подготовлено на основе Zoja R1, Lazzaro A, Battistini A et al. Detection of gunshot residues on cadaveric skin using sodium rhodizonate and a counterstain. Biotech Histochem. 2006. 81(4-6):151-6.



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика