Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Работа с мумифицированной тканью
(назад к оглавлению статей)

Гистологическое исследование мумифицированных тканей – нетривиальная задача, однако решать её может понадобиться и при судебно-медицинской экспертизе, и при исторических исследованиях. Однако насколько это реально?
Этим вопросом задались исследователи из Германии. В их распоряжении было 29 образцов мумифицированных тканей, при этом с момента смерти прошло от 16 месяцев до 5200 лет. Все исследованные тела выглядели хорошо сохранившимися при осмотре. 17 тел были мумифицированы в XIX-XXI веке. 12 из них были обнаружены при эксгумации, проведённой по тем или иным причинам в сроки до 5 лет после смерти, при этом мумификация была «природной», связанной с условиями захоронения. Два тела были найдены мумифицированными. Остальные тела были захоронены в церкви в XIX веке и их мумификация произошла естественным путём, кроме одного детского трупа. Кроме того 12 тел принадлежали людям, жившим в более отдалённые эпохи. В выборку попали мумии из Южной Америки и Египта и даже тело доисторического человека, сохранившееся во льдах.
Чтобы провести гистологическое исследование материала, отобранные ткани были регидратированы. Это обязательное требование для получение качественного препарата тканей мумий. Затем они были обработаны согласно методике, предложенной Ruffer’ом ещё в 1909 году. Образцы были зафиксированы в формалине, в который был добавлен карбонат натрия в концентрации 5%, раствор с материалом аккуратно перемешивали в течение 12-16 часов, чтобы обеспечить лучшее проникновение фиксатора в ткани. Ещё 12-16 часов материал фиксировали в формалине с pH 7,4 без перемешивания. Проводка и заливка были проведены по стандартному протоколу, так, как проводятся и заливаются в данной лаборатории все остальные образцы. Срезы толщиной 2-3 мкм окрашивались также по стандартному протоколу, помимо окраски гематоксилином-эозином, проводилась окраска по Ван Гизону, ШИК-окрашивание, окраска по Перлсу и другие, в случае необходимости.
Большая часть образцов сохранили свою структуру и подлежали исследованию. В некоторых образцах были обнаружены следы острой ротационной травмы, кровотечения в лёгких, следствия инфаркта миокарда и паразитозов, в отдельном случае инвазию удалось подтвердить молекулярными методами (мумия из Южной Америки возраст которой оценивается как 300-500 лет). В мумифицированном теле, исследованном через 36 лет после смерти, были найдены метастазы в печени.
В целом, на результат мало влияет, мумифицировалось тело под действием факторов окружающей среды или в ходе похоронного обряда. Несколько лучше, вероятно, сохраняются ткани в телах, сохранившихся во льдах, однако в данном исследовании такой образец был всего один, так что утверждать это следует с осторожностью. Кровеносные сосуды и лёгкие сохраняются лучше, чем мышцы.
На фото – ткани лёгкого и почки мумий из захоронения в церкви ( XIX век). По материалам Christina Grove, Oliver Peschel, and Andreas G. Nerlich, “A Systematic Approach to the Application of Soft Tissue Histopathology in Paleopathology,” BioMed Research International, Article ID 631465, in press..


Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика