Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Окраска: обзорная статья.
(назад к оглавлению статей)

Окраска гистологического препарата. Ткань, пропитанная парафином, не воспринимает красители, поэтому общим для всех видов окраски этапом является депарафинирование и дальнейшая регидратация срезов. Для удаления парафина подходит любой универсальный растворитель, но чаще всего используется ксилол. Длительность депарафинирования срезов зависит от их толщины, но в целом, как правило, не превышает 5-15 минут при условии своевременной замены ксилола, излишне загрязнённого растворённым парафином. Учитывая, что в ходе проводки перед пропитыванием парафином материал был обезвожен, требуется произвести его регидратацию в двух сменах этилового спирта (96% и 70%) и дистиллированной воде. Лишённый парафина и насыщенный водой срез готов к окраске.
В настоящее время рутинные методы окрашивания гистологических препаратов реализуются либо в автоматических системах, либо вручную, при помощи специальных батарей, рассчитанных на 10-12 ёмкостей с крышкой для красителей, спиртов, воды или ксилола, позволяющих совместить этап депарафинирования, регидратации, окраски и просветления.
Повсеместно применяемой в рутинной работе гистологической окраской уже полтора столетия является гематоксилин/эозин. Красящим веществом в составе гематоксилина является гематеин, образующийся в присутствии протравы, которую представляют из себя алюмокалиевые и железоаммонийные квасцы. Наиболее распространённые виды гематоксилина – Майера (классический квасцовый гематоксилин), Карацци (пригоден для длительного хранения), Гарриса (используется при цитологических исследований и срочных биопсиях), Эрлиха (хорошо окрашивает материал после декальцинации и длительного хранения). Эозин используется в составе натриевой или калиевой соли в виде спиртового или водного раствора.
После депарафинирования и регидратации срезы помещаются в гематоксилин. Длительность окраски на данном этапе зависит от типа гематоксилина (Майера, Карацци, Джилла, Гарриса, Делафильда) и его качества и может варьировать от 1 до 10 минут. Затем срезы от 3 до 15 минут находятся в водопроводной воде и, после промывания в дистиллированной воде, переносятся в эозин. Время окраски эозином зависит от требуемой насыщенности и может составлять от 5 до 60 секунд в случае использования спиртового раствора и от одной до нескольких минут при работе с водным раствором. После окраски эозином срезы помещаются в водопроводную или дистиллированную воду – варьируя длительность этого этапа можно так же изменять интенсивность окраски эозином.
Перед заключением среза под покровное стекло или плёнку производится его просветление в ёмкостях с этиловым спиртом (96%) и ксилолом. Использование карбол-ксилола, встречавшееся в прежние годы, на данном этапе никак не сказывается на конечном результате.



Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика