Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Обзор: современное оборудование для гистологической лаборатории
(назад к оглавлению статей)

С начала 80-ых годов приборы для изготовления гистологических препаратов стали появляться на рынке один за другим. И если до этого считалось, что необходимыми для гистологической лаборатории являются лишь микротом и микроскоп, то теперь редко встретишь лабораторию хотя бы без одного автоматического прибора.
Быстрый прогресс, правда, всегда создает пропасть между передовыми и отстающими. Лаборатории, получающие актуальную и свежую информацию о новых технологиях и, разумеется, соответствующее финансирование, могут позволить себе приобрести прибор сразу после того, как он появится на рынке. Но ведь не всем так повезло: у кого-то и финансирование скудное, и информация приходит несвоевременно, а то и в искаженном виде. Вот и отстают — кто на 10 лет, кто на 30, а кто и на 60.
Сегодняшняя заметка — о стандартах оснащения лабораторий, принятых сегодня в мире. Из нее вы узнаете, какие аппараты существуют и что является стандартом сегодняшнего дня? а главное, зачем все это нужно.
Итак, какие этапы гистологического процесса можно автоматизировать? Сегодняшние реалии таковы, что автоматизировать можно все, кроме первого и последнего этапов: вырезки и непосредственно диагностики. Фиксация и проводка (зачастую именно вместе), заливка, изготовление срезов, окраска и заключение в той или иной степени поддаются автоматизации.
Хуже всего, пожалуй, с микротомией: приборов, которые могут за вас крутить ручку, много, некоторые умеют сами перенести срез на воду или отмерить, сколько парафина срезать до начала ткани, но сделать все вместе, не говоря уже о том, чтобы перенести срез на стекло и высушить, не может ни один.
В современной лаборатории, которую модернизация не совсем обошла стороной, как правило, есть следующее:

▪ Аппарат для проводки.
Какие бывают: карусели (ныне устаревшая технология 30-40 годов), вакуумные процессоры закрытого типа (мировой стандарт сегодняшнего дня) или — довольно редко — приборы конвейерного типа (высокопроизводительные дорогие приборы для больших лабораторий).
Зачем нужны: Этот прибор является ключом к понятию "скорость", потому что разница между ручной проводкой и хотя бы кое-как автоматизированной колоссальна. Ручная проводка может занимать до трёх суток (да, есть и такие протоколы!), автоматизированная чаще всего занимает ночь и утром проведенный материал заливают.

▪ Станция заливки, она же заливочный центр.
Какие бывают: конструкция почти всех заливочных аппаратов схожа, кроме так называемых диспенсеров (в народе "самоваров") — термостатов с краном, пользоваться которыми в рутинной работе тяжело.
Зачем нужны: можно с уверенностью сказать, что первый шаг к одинаковому качеству препаратов — это использование гистологических кассет и их заливка на станции. Без станции заливать кассеты почти нереально: долго и трудоемко.

▪ Микротом, иногда полуавтоматический.
Какие бывают: в первую очередь санные и ротационные, вторые являются более современными в силу трех причин: на них легче обучать работать новый персонал, они быстрее и на них можно делать "ленты". Поэтому именно ротационные микротомы имеют много разновидностей: полуавтоматические (вращают штурвал сами нажатием кнопки), "с водопадом" (срез автоматически переносится потоком воды на водяную баню, автоматические (прибор работает по программе, например, срезает парафин, доходит до ткани и начинает резать тонко).
Нужны для изготовления тонких сезов.
▪ Аппарат для автоматической окраски, он же стейнер.
При небольшой нагрузке в лаборатории здесь, действительно, допустимы компромиссы — лучше купить аппараты для заливки и проводки с приличным микротомом, но обойтись без стейнера, чем наоборот.
Какие бывают: линейные и нелинейные. Линейный стейнер имеет один ряд емкостей, стекла могут перемещаться только в одном направлении. Нелинейный стейнер может окрашивать одновременно большое количество препаратов, причем по разным протоколам, и рассчитывать время так, чтобы партии друг другу не мешали.
Зачем нужны: все-таки они надежнее, особенно при большом потоке — не говоря уже о колоссальной разнице в скорости в случае использования нелинейных стейнеров.
▪ Еще реже — аппарат для автоматического заключения срезов под стекло или плёнку. Стекло — вещь хрупкая, и раньше такие аппараты били стекла регулярно, благодаря чему сформировался имидж этих аппаратов как ненадежных. Сегодня ситуация заметно улучшилась.
Какие бывают: глобально — стекольные и пленочные, а еще присоединяемые к прибору для окраски и стоящие отдельно. Дело вкуса, привычек и спешки.
Зачем нужны: в бóльшей степени вопрос скорости и удобства, чем качества: заключать предметные стекла под покровные несложно и вручную. Но скорость, действительно, ощутимо разная: некоторые аппараты могут заключать под 1000 стекол в час.
▪ Принтеры для кассет или стекол встречаются относительно нечасто — по понятным причинам их закупают в последнюю очередь. Останавливаться на них слишком подробно не хотелось бы, но одно надо отметить: почерк уставшего лаборанта может быть нечитаем, с этим все сталкивались. Ну и, как всегда — скорость отличается колоссально.
Принтеры ценны не сами по себе, а в первую очередь в контексте присоединения их к ЛИС (лабораторно-информационной системе), которая автоматизирует многие процессы и может, к примеру, печатать штрих-коды или автоматически присвоенные номера.
▪ Криотомы (криостат+микротом). Здесь все довольно очевидно: используются для cito исследований, пока больной лежит на операционном столе. В 99% случаев ротационные. Пришли на смену замораживающим микротомам.
▪ Иммуностейнеры — аппараты для ИГХ-окраски. Чаще в областных онкодиспансерах или очень крупных больницах.
Также встречаются аппараты для упаковки влажного архива, сканеры (судя по темпам развития телепатологии, скоро сканеры перестанут быть редкостью) и много, много экзотических приборов типа заточных машин для многоразовых лезвий.
Я намеренно постарался лишь ознакомить вас с тем, какие аппараты существуют, избегая названий торговых марок и углубления в детали. В дальнейшем мы выделим каждому этапу процесса (аппараты для проводки, аппараты для заливки и проч.) по отдельной статье.

Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика