Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Валидация протоколов.
(назад к оглавлению статей)

Сталкивались ли вы с тем, что в одной лаборатории протокол работает хорошо, а в другой — плохо?
Вопрос, конечно, риторический. Сталкивались все. Другой вопрос — что с этим делать?
Мы уже затрагивали эту тему однажды в этой статье: "Валидация протоколов, ч.1" Там мы приходим к выводам, что стартовые условия — начиная от концентрации гематоксилина и заканчивая ионным составом воды — у всех слишком разные, чтобы давать одинаковые результаты. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос с другой стороны: а как же сделать их одинаковыми?
Этот вопрос тесно пересекается с другим: а чего, собственно, мы хотим добиться? Взгляните на иллюстрацию: какой вариант окраски нравится вам больше?



Или, быть может, вы даже сталкивались с такой ситуацией, когда разные врачи предпочитают разные оттенки препаратов и интенсивность окраски, а попытки всем угодить только умножают количество ошибок?
Выход есть, и он — в валидации протоколов.
Итак, простой протокол валидации:
1) Эталон. Врачи (или исследователи) оценивают по 10 препаратов разных сроков изготовления, полученных из 5-6 органов. Для каждого органа отбирают один препарат, который мы будем считать эталонным: интенсивность окраски, толщину среза, оттенок и прочее.
2) Сверка. Отобранные препараты схожи между собой? Или, к примеру, почки насыщенно красные, а печень — синяя? Это следует исключить.
3) Гипотеза. Мы составляем предположение, что такой препарат получается при такой-то проводке, такой-то толщине среза, таком-то протоколе окраски и таком-то наборе реактивов.
4) Проба. Проверяем гипотезу. Всё так?
Успешная проба становится стандартом.
5) Закрепление. Фиксируем все требования и условия, которые привели к нужному результату. Очень дотошно! Например, "фрагмент ткани желудка поступил в лабораторию в таком-то количестве формалина, был оставлен для фиксации в темном месте на столько-то часов при температуре воздуха N градусов и т.д.".
Это тяжелая работа, но зато теперь у вас есть полный протокол работы с тканью, исключающий ошибки. Он сбережет вам немало нервов.
Совет: не пренебрегайте мелочами при его составлении. Температура воздуха в лаборатории, например, критична для скорости фиксации и депарафинации.
И не забудьте про последний шаг:
6) Контроль. Установите период времени (раз в месяц, например), спустя который вы будете проверять, соответствуют ли ваши результаты стандарту из пункта 4 (храните этот препарат и сравнивайте).
При возникновении отклонений следует искать их причину.
Вот и все! Вы застрахованы от абсолютного большинства ошибок, проблем и нареканий.
И теперь вы знаете, какая из этих двух окрасок у вас считается правильной.

Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика