Новости АССОЦИАЦИЯ Мероприятия Статьи Литература Атрибутика ГистоКлаб

Новости

АССОЦИАЦИЯ

Мероприятия

Статьи

Литература

Атрибутика

ГистоКлаб



8 800 700 92 46
info@histoclub.ru

^ Наверх

Для кого мы работаем?
(назад к оглавлению статей)

Эта статья — это краткая расстановка приоритетов, которая должна помогать вам работать с любовью к своему делу и отдачей. Это разбор одного простого вопроса: а для кого мы работаем? Ответ на него очевиден, но именно очевидные вещи очень нуждаются в том, чтобы их иногда говорили вслух.
Итак, мы целый день крутим ручку микротома, порезались, болит уставшее запястье, не успеваем: у хирургов завал с операциями, а у нас, выходит, завал с материалом, при этом эндоскопический надо бы пропустить вперед, да вот только операционный уже давно ждет, и вы точно знаете, что формалина там было кот наплакал, а сейчас уже и совсем усох, и еще чуть-чуть — и работать будет не с чем. А доктор сердится, что мы допускаем ошибки из-за спешки.
Так мы работаем для врача?
- Нет.
У врача глаза высохли и болят, он вовсе не рад торопить лаборанта, чтобы получить еще пару планшетов стекол и смотреть, пока совсем не начнет слепнуть. Ладно бы еще микроскоп хороший был, но ведь не всё у всех есть: свет неестественный и жесткий, либо ничего не видно, либо глаза режет, к обеду уже слезятся, а халтурить страшно: каждая биопсия, каждый желудок могут оказаться той самой находкой, которую нельзя было пропустить. А заведующий торопит и сердится.
Так все — для заведующего?
- Нет.
Заведующему тут вообще меньше всех позавидовать можно: ошибиться может кто угодно, а отвечает за всех он, и чуть что — голову снимут с него первого. Каждая потерянная биопсия прибавила седины, финансирование выделили такое, что хоть сам ночами стекла отмывай, откуда взять реактивы — неясно: до конца месяца осталась банка ксилола, но ведь на патанатомию деньги главврач выделит в самую последнюю очередь. А лечащие врачи звонят и спрашивают, как, мол, там мой пациент, готова биопсия? Оперировать пора!
Так значит, для лечащего врача?
- Конечно, нет.
О враче вообще отдельный разговор. Я свой путь в медицине начинал хирургом и не понаслышке знаю, что это тоже не сахар. День хирурга расписан поминутно: утренняя "пятиминутка"-планёрка, перевязки, осмотры пациентов, назначения, если надо — срочные исследования, и на рентген своего пациента сам на каталке потащишь, если надо, и истории болезни, которые на самом-то деле больше всего интересуют начальство (куда меньше, чем сам пациент!), и куда в эту чехарду вписать операции и прием новых больных, вообще неясно, да еще и ответ из гистологии никак не приходит, пациент 4 дня просто так лежит, прооперировать бы да отпустить с Богом.
Вот мы и добрались до пациента, который 4 дня лежит и не может уснуть, маясь по ночам: язва или рак?.. И волнует его уже не объем операции — бог с ним, пусть желудок отрежут, главное живым отсюда выйти! — а волнует его приговор. Тот самый приговор — оправдательный или смертный — который в данный момент куётся умелыми руками лаборанта.
И стоит один раз примерить на себя эту роль, чтобы навсегда усвоить, для кого мы работаем и почему это важно.


Назад к оглавлению статей
Назад

Яндекс.Метрика